网站导航  |  收藏本站  |  关于我们
首   页 关于我们 会员单位 信息纵览 专委工作 品牌服务 数据集锦 联系我们
 
您现在的位置: 首页  >>  信息纵览  >>  专家视点
信息纵览
联合会新闻
宁波金融动态
财经要闻
专家视点
通知公告
专家视点
专家称“深港通”助港打造成离岸人民币风险管理中心
来源:中国新闻网   时间:2016-12-5 9:23:31   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:403    

  中新社香港12月2日电(记者 文青)“深港通”将于5日正式推出,随着内地金融市场进一步开放,外界也关注金融安全议题,香港财经专家指出,香港未来可以打造为离岸人民币风险管理中心,为全球企业及机构等各类投资者提供全面的外汇风险对冲工具,为其配置人民币资产保驾护航。

  中银香港首席经济学家鄂志寰接受中新社记者采访时表示,“深港通”对于增加内地资本市场流动,起到重要作用,是人民币国际化重要举措,尤其是人民幤加入SDR后,人民币将加快对外开放,随着“沪港通”、“深股通”开通,沪深港三地将逐步向统一市场迈进,对于推动人民币国际化,发挥重要角色。

  鄂志寰认为,沪深港三地的金融市场不是只在总量上简单的加总,而是在人民币资产配置上有重要意义,因三地市场侧重点各有不同,在市场分割方面,具体面向不同客户,因而可以发挥不同作用。

  由于全球金融市场经常出现波动,鄂志寰分析,随着内地资本市场开放进程加速,资本市场的参与主体更加多元,交易模式和市场价格波动形势都将出现一定的变化,金融市场波动对内地经济内外部均衡的依赖性程度将有所上升。同时,国际金融市场动荡向内地金融市场传导的渠道也有可能增加,不同市场之间的相互影响和作用程度更趋复杂,将对防范系统性风险提出更高要求。

  鄂志寰建议,随着人民币在投资及金融交易领域的广泛使用,汇率风险的重要性会日益突出,对冲风险、销定收益的产品需求快速上升。因此,香港银行业应根据环境的变化,加快开发此类产品,满足各类客户的避险需求。

  华大证券首席宏观经济学家、行政总裁杨玉川表示,随着内地市场开通,热钱更容易进出,对内地金融安全带来挑战,香港作为中国的特区,可以扮演独特角色,在人民币未完全开放前,作为一个资金进出闸口和“防火墙”,可以根据内地金融安全需要调整资金进出。

  中华总商会会长蔡冠深表示,由于现时全球发达经济体仍存在不明朗因素,英国脱欧以及美国可能加息,新经济体经济也出现波动,对金融风险管理需求殷切。由于港元和美元挂勾,香港在应对几次金融风暴都有成功经验,银行体系也安然渡过几次金融危机,人民币在“走出去”的过程当中,可以利用香港作为试验场和把关角色,对于内地金融安全有多一层保护。(完)

 


】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
友情链接:
关于本站   |   版权声明   |   隐私保护   |   使用帮助   |   网站管理   |   网站地图   |   联系我们   |   信息上报
Copyright © 2013-2014 www.nbfa.org.cn All Rights Reserved
宁波市金融业联合会版权所有  浙ICP备13035371号