网站导航  |  收藏本站  |  关于我们
首   页 关于我们 会员单位 信息纵览 专委工作 品牌服务 数据集锦 联系我们
 
您现在的位置: 首页  >>  信息纵览  >>  专家视点
信息纵览
联合会新闻
宁波金融动态
财经要闻
专家视点
通知公告
专家视点
刘士余:从国家战略高度促进期市加快发展
来源:上海证券报   时间:2016-12-19 9:25:32   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:419    

  中国证监会主席刘士余昨日表示,应从国家战略的高度进一步促进期货市场加快发展,坚持期货市场服务实体经济的根本宗旨,提升市场运行质量和防范风险的能力,积极稳妥扩大对外开放,统筹好期货市场的改革、发展和稳定工作。

  大连商品交易所(以下简称“大商所”)第六次会员大会12月18日在大连召开,刘士余出席大会,并在致辞中作出上述表示。

  证监会副主席方星海、大连市市长肖盛峰也出席了会议。

  刘士余指出,我国已成为全球第二大经济体,中国经济已经高度融入国际市场,并正在进行高水平的双向开放,但期货市场的体量和质量与我国的实体经济规模和国际经济地位并不相称。

  刘士余说,为促进发挥市场在资源配置中的决定性作用,建设大宗商品国际定价中心,必须从国家战略的高度进一步促进期货市场加快发展。要坚持期货市场服务实体经济的根本宗旨,提升市场运行质量和防范风险的能力,积极稳妥扩大对外开放,统筹好期货市场改革发展稳定工作。

  刘士余进一步表示,期货交易所应强化市场的枢纽地位,落实和服务好国家战略,加强市场一线监管,筑牢防范风险的第一道防线,真正成为期货市场安全运行与健康发展的“中枢神经系统”;期货经营机构应树立正确的发展理念,强化合规风控,恪守市场规则与职业底线,积极参与交易所法人治理和市场建设,共同维护市场良好环境。

 “希望大商所和广大期货经营机构以此次会员大会的召开为契机,不忘初心、继续前进,努力开创期货市场持续健康发展的新局面,为党的十九大胜利召开做出应有的贡献。”刘士余说。

  大连市市长肖盛峰在致辞中表示,大商所的发展对构建我国期货市场体系、完善社会主义市场经济体制发挥了重要作用。大连市委市政府将秉承创新、开放、合作的理念,继续关注支持大商所的运营和发展,助力大商所建成国际一流的期货市场,为相关产业、实体经济发展以及东北地区振兴做出新的、更大的贡献。

  据悉,此次会员大会审议通过了大商所第二届理事会工作报告、总经理工作报告、第一届监事会工作报告,审议修订了《大连商品交易所章程》和《大连商品交易所交易规则》,选举产生了大商所新一届理事会和监事会。

  证监会副主席方星海在闭幕时讲话。大商所162家会员单位代表,以及来自证监会相关部门、派出机构、会管单位,大连市政府的代表参加了此次会议。

 


】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
友情链接:
关于本站   |   版权声明   |   隐私保护   |   使用帮助   |   网站管理   |   网站地图   |   联系我们   |   信息上报
Copyright © 2013-2014 www.nbfa.org.cn All Rights Reserved
宁波市金融业联合会版权所有  浙ICP备13035371号