• 新闻中心
  • 行业动态
    商保险发展大计,话金融强国未来——第一届四明保险论坛暨中国保险学会2023年学术年会今天启幕
    来源:   时间:2023/11/9 9:33:47   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:142    

    第一届四明保险论坛暨中国保险学会2023年学术年会在宁波召开。浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学,浙江省人民政府副省长张雁云,宁波市委副书记、市长汤飞帆,中国人民保险集团党委书记、董事长王廷科,中国人寿(集团)公司党委副书记、副董事长、总裁蔡希良,泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升,知名专家学者,地方政府,保险公司代表等共3000余人出席论坛。

     

    国家金融监督管理总局作书面致辞,充分肯定宁波作为全国唯一国家保险创新综合试验区为全国保险改革创新探路示范所取得的丰硕成果。致辞指出,四明保险论坛搭建了中国保险学术交流和产学研合作平台,对强化协同联动、优化资源配置、汇聚创新智慧、促进经验交流具有重要意义。希望宁波持之以恒把论坛办好,充分发挥论坛引项目、引资金、引人才、引智库、强机制的实效,全面深化宁波国家保险创新综合试验区建设,为推动我国金融业高质量发展、建设金融强国作出更大贡献。

     

    宁波有着现代金融发展的悠久历史、优渥土壤,近年来更是借金融之力、续保险之缘乘势而进,城市综合实力大幅跃升,保险改革创新硕果累累。去年,宁波经济总量达到1.57万亿,稳居全国城市的第12位,一般公共预算收入、工业增加值、外贸总额分别跃居全国城市的第10位、第7位和第6位。

    自2016年获批全国唯一的国家级综合试验区以来,宁波将综合试验区建设摆在现代化滨海大都市全局的重要位置。6年多来,在浙江省委省政府大力支持下,宁波举全市之力、聚各方之治走出了一条政保合作、创新赋能、示范引领的改革创新之路。在全国率先提出了全域保险与全产业链保险的新理念,建设全国第一个健康保险教育平台、第一个保险科技产业园、第一个政校共建的保险发展研究院,政企合作推出一大批在全国推广的创新险种,创新成果累计达270多项,引进保险资金超过千亿,为小微企业提供保单融资近千亿,取得了显著的经济社会综合效益,为全国保险改革创新和高质量的发展提供了丰富的实践经验。

    浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学致辞指出,宁波有着现代金融发展的悠久历史、优渥土壤,近年来更是借金融之力、续保险之缘乘势而进,城市综合实力大幅跃升,保险改革创新硕果累累。宁波将牢记习近平总书记期望和嘱托,深入学习贯彻中央金融工作会议精神,坚决扛起国家保险创新综合试验区的先行担当,聚力做强保险发展“大引擎”、写好保险赋能“大文章”、构建保险普惠“大生态”,积极引育保险行业龙头企业、专业机构、优秀人才,进一步打响“保险创新看宁波”的品牌,为建设金融强国贡献更多宁波力量。

    浙江省副省长张雁云致辞指出,要充分发挥保险经济减震器和社会稳定器功能,重点围绕科技创新、绿色发展、社会保障、先进制造和粮食安全、对外开放、社会治理等推进保险创新,为高质量发展注入强大保险动能。要着力塑造四明保险论坛的新品牌新形象,合力推进宁波保险创新综合试验区建设再上新台阶。

     




    本文在甬派“金融频道”同步发布



    】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
商保险发展大计,话金融强国未来——第一届四明保险论坛暨中国保险学会2023年学术年会今天启幕——宁波市金融业联合会