• 新闻中心
  • 行业动态
    一“点”接入 一“链”共享 宁波普惠平台长三角征信链功能助力宁波企业融资畅通
    来源:人行宁波市分行   时间:2023/11/29 16:09:07   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:118    

    宁波前湾新区某汽车部件有限公司是一家主要生产车灯的创新型企业,近期因参与汽车厂新车型开发需大额资金投入。宁波银行慈溪中心区支行在了解企业需求后,通过宁波市普惠金融信用信息服务平台(以下简称“宁波普惠平台”)“长三角征信链”功能模块,查询到该企业位于台州市的一家异地关联企业征信信息,包括社保、环评、税务等,能多维度验证公司经营情况。银行同时结合人民银行征信系统信息,形成了精准的“企业画像”。最终,该公司以异地关联企业资产为抵押,获得1000万元中长期贷款支持,顺利满足资金需求。

    浙江某新能源发展有限公司是一家主营电力自动化设备的企业,产品线丰富,在江苏等地设有控股企业。近日,该公司有新增资金需求,向永赢金融租赁有限公司提出租赁业务申请。永赢金融租赁有限公司了解到该公司有异地控股企业,在取得客户查询授权后,通过长三角征信链成功查询异地关联企业情况,为企业提供100万元的融资额度,有效缓解公司资金压力。

    中小微企业融资难,难在缺少能够反映企业真实经营状况的数据。人民银行积极贯彻落实长三角一体化国家战略,倾力打造新型数字征信基础设施——长三角征信链,旨在打破信息孤岛,运用区块链技术实现长三角区域内征信信息跨区域、跨系统安全共享和服务协同。2022年4月22日,由人民银行宁波市分行建设的宁波普惠平台成功接入长三角征信链,金融机构可通过宁波普惠平台“一点接入”,便捷查询异地企业的社保公积金缴存、不动产登记、资质认证、用水用电等信息。

    截至今年10月末,宁波普惠平台已上链共享企业信用报告4.6万份,金融机构积极通过查询应用长三角征信链数据,用于开展贷前调查、贷款审批、贷后管理等,有效提升服务中小微企业的能力和效率。如宁波银行已累计查询14万次,为842家企业放款25.2亿元。

    当前,更多征信机构正逐步接入长三角征信链,链上数据日益丰富,信息联动和协同效应更加显著,有力推动征信服务实体经济提质增效。







    本文在甬派“金融频道”同步发布



    】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
一“点”接入 一“链”共享 宁波普惠平台长三角征信链功能助力宁波企业融资畅通——宁波市金融业联合会