• 新闻中心
  • 行业动态
    金融聚势 创新增智 资本赋能——首届甬江高峰论坛昨在宁波举行
    来源:   时间:2023/12/8 9:14:57   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:119    

    12月7日,首届甬江高峰论坛在宁波东钱湖国际会议中心举行。本次论坛由市地方金融监管局、市经信局主办,市金融业联合会、宁波上市公司协会协办,甬兴证券承办。

     

    论坛以“涌聚钱湖,向兴而行:资本市场助力实体经济高质量发展”为主题,聚焦金融服务实体经济的大文章,借资本之力赋能产业变革,聚金融之能打造创新高地,为实体经济高质量发展注入新动能。宁波市政府副市长金珊,工信部中小企业发展促进中心主任单立坡,深交所党委委员、副总经理李鸣钟出席论坛并发表讲话。中国上市公司协会党委书记、执行副会长柳磊等嘉宾出席,上海财经大学党委副书记、校长刘元春作主旨演讲。各地各部门、上市公司、拟上市企业以及相关金融中介机构等近500人参加会议。

     

    金珊在致辞中指出,宁波历来十分注重资本市场发展,并将其作为经济社会发展的重要支撑,大力实施“凤凰行动”宁波计划,深入推进区域性股权市场建设,积极发展股权投资和创业投资产业,有力赋能宁波实体经济发展和产业转型升级。

    据统计,截至目前,宁波拥有140家境内外上市公司,其中A股上市公司117家,居全国各城市第9位;在中基协登记的私募基金管理人达679家,居全国36个省(市)第7位,管理各类基金规模超7000亿元。今年,宁波又成功获批全国首批区域性股权市场“专精特新”专板试点、绿色通道和公示审核机制签约,以及股权投资和创业投资份额转让试点;还将出台力度空前的促进股权投资持续高质量发展的专项政策,吸引广大机构集聚宁波、投资宁波,打响股权投资“宁波品牌”。

    单立坡表示,宁波是全国先进的制造业基地,也是民营经济和创新主体最为活跃的地区之一。当前,宁波市国家级专精特新“小巨人”企业总数位居全国各城市前列,占整个浙江省近25%;国家级单项冠军企业83家,连续多年位居全国第一。这不仅充分体现了宁波深厚的产业根基、突出的创新能力、优秀的企业质量、坚实的经济基础,也说明了本地金融创新环境积极向好、资本市场持续活跃,为带动和提升本地创新活力、支持企业高质量发展提供了坚实保障。

    论坛上介绍了宁波股权投资专项支持政策,大力促进资本产业融合发展,鼓励资本投向实体经济,尤其是投早投小投科技,促进资本、产业“双招双引”,引导各类资本投向重点产业和基础设施领域,并同步发布旨在探索当下适合专精特新中小企业、创新型企业的金融服务新方法、新模式的“宁波‘专精特新’中小企业金融服务课题”,力求进一步做好优质中小企业的培育工作,激发涌现更多专精特新企业、单项冠军企业。

    据悉,眼下,宁波正凝聚合力推进“三个一号工程”,加快建设现代化滨海大都市、打造中国式现代化市域样板。本次论坛是一场关于资本市场赋能实体经济的交流盛宴,更是宁波立足本地、放眼全国,推动金融创新发展、激发企业创新活力的有力举措。





    本文在甬派“金融频道”同步发布



    】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
金融聚势 创新增智 资本赋能——首届甬江高峰论坛昨在宁波举行——宁波市金融业联合会