您现在的位置: 首页  >>  
  • 金融智库
  • 金融智库
    “打造供应链金融创新示范区”宁波该如何发力?
    来源:   时间:2024/5/22 17:02:09   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:33    

    吕军


    市金融顾问


    建设银行宁波海曙支行行长



    2023年11月27日,中国人民银行、国家金融监督管理总局等多部门联合发布《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》,明确提出了要积极开展产业链供应链金融服务。


    本文以银行业供应链金融服务的典型方案为例,积极探索供应链脱核模式,展现银行业金融机构支持供应链上民营中小微企业开展订单贷款、仓单质押贷款等业务,帮助企业化解融资难题。


    供应链金融是什么


    所谓供应链金融是一种金融服务与实体产业经济相互结合的创新型服务模式。它基于企业商品交易项下应收应付、预收预付和存货融资,通过金融手段优化供应链的资金流、信息流和物流,针对供应链中各个参与主体(如供应商、生产企业、分销商等)提供金融服务,提高供应链的运行效率和资金使用效率,降低交易成本,减小交易风险,并解决企业在传统金融体系中融资难、融资贵的问题。通常包括贸易融资、动产融资、仓储票据、应收账款融资等多种形式。通过这些工具,能够帮助供应链中的企业改善流动性状况,加强财务稳定性并增强竞争力。


    作为产融结合的创新金融服务模式之一,供应链金融是构建新发展格局、促进产业链协同发展、纾解企业融资难题的重要手段。作为供应链金融市场的“主力军”,银行业在供应链金融服务领域不断发力,结合区块链技术的落地应用,在促进实体经济、中小企业供应链稳定发展等方面发挥了重要作用,开启了产融结合的数字经济新模式。


    供应链融资运用典型案例分享


    宁波某科技公司是一家生产鱼、兽用等生殖激素的国家级高新技术企业、省级专精特新“小巨人”企业、省级科技型中小企业,然而,由于该企业位于外地的两家子公司均处于初创期,且与上游供应商的结算方式常以商票、银行承兑汇票为主,结算时效性不强,还需缴存一定比例保证金,按传统银行授信条件,会被拒于融资大门之外。面对企业如此迫切的资金需求和渠道支撑,银行工作人员通过多次沟通协调,为其定制了综合金融服务方案,并搭建供应链金融服务平台,为企业及其下属子公司配套网络供应链融资额度5000万元。该方案获得了企业高度好评,为企业异地子公司解决了融资难、担保难的问题,为企业集团自身节约了融资成本,提高了结算效率,优化了财务结构,提高了核心企业及配套企业的竞争力。


    我们不妨对此方案进行简单的解析:


    第一,该方案视同集团统一授信。银行为企业通过供应链金融服务平台出具付款承诺(确认)函,其上游N层供应商可进行签收、全额转让,或持有到期接收核心企业支付的款项。在付款承诺到期日前,任一持有全部或部分付款承诺(确认)函权利的上游供应商,均可向授信银行申请相关业务融资,占用核心企业授信额度。


    第二,子公司配套融资。本次融资共计5000万元额度,其中分配A子公司1500万元,B子公司500万元,解决了初创期子公司融资难问题。


    第三,创新担保方式。该担保属于公开型网络保理服务,由核心企业承诺到期无条件付款,风险可控。


    加强供应链金融应用的相关建议


    宁波作为“制造强国”战略的首个试点示范城市,国家级制造业“单项冠军”企业、国家级专精特新“小巨人”企业数量分别位居全国第一和第四,供应链企业上下游之间的资金结算频繁、付款时效性强,对资金流管理需求迫切。供应链金融作为帮助企业搭建对接资本市场的“快速通道”之一,与其他传统融资方式相比,还有待进一步提升规模、丰富应用场景。


    首先,建议政府部门加大对供应链金融的支持力度。


    为推动供应链金融深入服务于实体经济,宁波市先后出台《关于发展供应链金融支持小微企业发展的通知》《关于转发加强产业链协同复工复产金融服务的通知》等地方性政策,在此基础上,笔者建议政府部门加强供应链金融专项支持政策,结合宁波“枢纽自贸区”建设,打造供应链金融创新示范区,探索先行先试政策,形成可复制、可推广的经验。通过提供风险补偿、税收优惠等激励措施,鼓励银行和非银行金融机构积极参与供应链金融服务,尤其是在信贷审批流程和产品创新方面,为实体经济提供更加有力的金融支持。


    其次,建议产研银合作创新供应链金融产品与服务。


    一是强化产研银协同机制。建议深化生产企业、科研机构与金融机构的合作模式,共同设立专项工作组,专注于供应链金融产品与服务的创新。通过资源共享和合力攻关,可以高效识别行业需求,综合研究市场走向,为供应链中的企业提供更个性化、多元化的金融服务方案。


    二是推动金融产品创新与多元化。鼓励金融机构与产研机构联合,根据不同产业特性和企业需求,开发多样化的金融产品。同时,应积极探索服务模式创新,如线上服务平台,促进金融服务流程简化和效率提升。


    三是加大金融科技投入应用。建议金融机构在系统开发上,不仅要注重技术的更新换代,而且要强调其与供应链金融服务深度融合的必要性。如利用区块链提升交易透明度与安全性,运用大数据进行信贷风险评估与智能决策,采用云计算提高数据处理能力与服务响应速度。同时,持续跟进人工智能、物联网技术等金融科技领域的新趋势,深化供应链金融中的应用场景。


    四是专业人才的培养与引进。金融机构应提高员工的专业性,通过系统培训、业界交流和实战演练,提升金融服务人员对供应链金融特点的理解和专业操作技能。同时,加大对于金融科技、风险管理等关键岗位人才的引进力度,提升整体业务的创新力与竞争力。


    五是完善风险管理体系。金融机构应在加强供应链金融产品与服务创新的同时,构建更为科学和完备的风险评估体系和管控机制。利用科技手段实现实时监控与动态管理,早期识别潜在风险点,辅以应急预案,保障供应链金融运作的稳定性。


    此外,建议企业加强对供应链金融的认识。


    一是深化核心企业的责任意识与角色认知。宁波本地核心企业要提高对供应链金融的认识,以自身良好的资信,帮助供应链上下游的中小企业破解融资难题,通过担保、信用赋予等方式帮助他们获得更低成本的融资。


    二是提高中小企业的参与积极性和主动性。中小企业要主动学习并了解供应链金融相关法规、政策和金融产品,提高申请和使用这些金融产品的能力。同时,不妨建立专职团队,负责与核心企业和金融机构进行沟通与合作,确保及时获取金融信息和支持。





    本文在甬派“金融频道”同步发布



    】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
“打造供应链金融创新示范区”宁波该如何发力?——宁波市金融业联合会