• 新闻中心
  • 联合会新闻
    “市金融顾问工作推进系列报道”之七十一:金融赋能实体经济 第二届市金融顾问鄞州区域组走进企业 为实体企业“强筋健骨”
    来源:   时间:2024/5/29 10:08:54   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:91    

    为深入推进金融要素向实体企业聚集,搭建“政—金—企”常态化沟通机制,推动资本与产业发展深度融合,促进金融与实体经济良性互动,第二届市金融顾问鄞州区域组积极与区域内各金融机构协作,主动“进企业、进园区”,持续“跟项目、强链条”,为实体企业“强筋健骨”,化解企业“急难愁盼”。


    强化金融服务,助力企业转型升级


    5月24日,鄞州区金融发展服务中心相关负责人王鸿宾、市金融业联合会副秘书长兼对外联络部部长陆孝素、第二届市金融顾问鄞州区域组组长马超等一行,走进当地龙头企业欧琳集团,与企业共同探讨实体经济发展之路。


    欧琳集团有限公司一直致力于将欧式、高端的入厨理念引入国内,产品线囊括高端橱柜、智能厨电、精工水槽、集成灶、卫浴、厨房用具等,在全球已拥有1700多万用户,营销足迹遍及美国、加拿大、中东等70多个国家和地区,在国内设有2000余个销售网点。面对全球经济形势的下行,企业积极开拓“线上+线下”销售服务模式,谋求转型突围。


    欧琳集团董事长徐剑光对市金融顾问的到访和关注表示欢迎。他表示,当前,中国厨电产业正呈现A、B两面态势:A面是行业正面临着原材料涨价、存量市场增速放缓,以及价格竞争的“红海压力”;B面则是消费者生活水平普遍提升、人口结构调整、存量房换装背景下的“新蓝海”。这也让行业在相对低迷期,探索出了向集成化、智能化、嵌入式转型升级的新通道,并为产业格局的变化注入新的变量。



    金融顾问纷纷结合自身金融机构特点,为企业发展建言献策。马超表示,金融顾问作为金融领域的专业人士,一方面将充分发挥企业“保健医生”的作用,利用各自资源,强化金融服务,通过整合各类特色业务、创新金融产品,满足企业发展各个阶段的需要;另一方面,作为政府的“金融智囊”,将全力架起政—金—企“桥梁”,积极对接,助力企业“破局”,实现新的飞跃。


    精准对接需求,帮助企业打破“痛点”


    宁波中车轨道交通装备有限公司是一家以从事铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业为主的企业。不久前,第二届市金融顾问鄞州区域组相关专家赴该企业就“中低运量轨道交通”超级虚拟轨道列车(SRT)在宁波推行的可行性开展调研。


    公司总经理郭振尧就“中车”在宁波发展的基本情况以及未来“中低运量轨道交通”超级虚拟轨道列车(SRT)发展情况作了详细介绍,并介绍有关企业人才培养、科技研发、市场拓展、转型升级等计划。公司负责人同时提到该行业“重资产、长周期、慢回报”的常态与“痛点”,希望得到金融机构专业的服务与支持。



    市金融顾问表示,目前,商业银行与各金融机构的产品愈加丰富,在赋能科创企业、国家政策支持型企业方面各类产品服务十分灵活,在金融降负债,地方国企信贷支持方面更是已经有了新的政策突破,打破了“贷款只看三张表”的旧服务模式,可以满足该类企业中长期流动性的实际需求,并现场介绍相应信贷、股权、债权类服务产品,精准对接企业经营发展需要。


    下一步,第二届市金融顾问鄞州区域组将以“做实全生命周期服务”为重点,推动金融机构把金融顾问制度落到实处,协同广大金融同业共同疏解企业发展堵点,踔厉奋发、勇毅前行,为鄞州区发展贡献“金融力量”。





    本文在甬派“金融频道”同步发布



    】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
“市金融顾问工作推进系列报道”之七十一:金融赋能实体经济 第二届市金融顾问鄞州区域组走进企业 为实体企业“强筋健骨”——宁波市金融业联合会