• 新闻中心
  • 联合会新闻
    市金融业联合会“四步走”,认真贯彻落实专题培训班会议精神
    来源:   时间:2024/5/31 9:32:48   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:23    

    全市地方金融系统领导干部学习贯彻中央金融工作会议精神专题培训班结束后,市金融业联合会领导高度重视,第一时间学习会议精神,研究提出“四步走”工作方案,做好会议精神学习传达和贯彻落实工作。



    1. “走心”学习,统一思想,提高认识。5月29日下午,宁波市金融业联合会召开秘书处全体员工会议,会议由市金融业联合会叶林富秘书长主持,专题学习全市地方金融系统领导干部学习贯彻中央金融工作会议精神专题培训班精神,详细传达市委金融办、市人行、国家金融监督管理总局宁波监管局、宁波证监局领导以及市委党校专家的讲课内容,对领导和专家讲授的课件主要精神作了转培训、再学习,把全体同志的思想统一到习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话精神上来。


    2. “走高”贯彻,党建引领,提高站位。一方面,要助力全市金融业“凝心”。市金融业联合会坚持以政治建设为统领,党建推动,把讲政治体现在服务工作的方方面面,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,以党建推动主责主业,切实履行职责。另一方面,要助力全市金融业“聚魂”。积极探索区域金融业党建与主业“同频共振”,配合推动全市金融业积极践行金融工作的政治性、人民性,积极发挥全市金融业在服务实体经济的主力军和维护金融稳定的“压舱石”作用,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”。


    3. “走深”宣传,多点联动,扩大声量。一是做好典型宣传。金融业联合会将主动向参加专题培训班的会员单位约稿,通过简报、会员动态信息摘编等渠道,分享会员单位学习体会和贯彻意见,相互学习借鉴,在会员单位掀起宣传专题培训班会议精神的“热点”。二是做好深化宣传。金融业联合会要以本次培训为契机,坚持学深悟透习近平经济思想金融篇,立足“金融业专业社会组织”定位,认真贯彻落实市委、市政府对联合会“三大任务”以及市委金融办的工作要求,因地制宜,纵深推进培训班精神宣传。将通过联合会网站、《宁波金融》杂志、公众号等新媒体矩阵,特别是利用现有的甬派金融频道合作渠道,保持持续宣传和学习的张力,筑起“精神高地”,把学习力转化为行动力,助力打造金融“集团军”,做好系统“勤务兵”,升级金融“智囊团”。三是做好特色宣传。配合做好宁波银行业保险业“中国特色金融文化建设年”宣传工作。二季度,联合会将联手中国金融工会宁波工作委员会,以及会员单位宁波市银行业协会、宁波市保险行业协会等,举办“中国特色金融文化建设年”征文、书画和摄影比赛等系列活动,在宁波金融业形成弘扬中国特色金融文化的浓厚氛围,以坚实文化力量助推宁波金融业精准有力服务实体经济。同时,要配合市委金融办“2024年防范非法集资宣传月”活动。


    4. “走实”部署,赋能行业,助推经济。下步,金融业联合会将紧紧环绕市委市政府“所望”,市委金融办“所示”,会员单位“所需”,联合会“所能”,着重做好以下几件实事。一要“常态化”抓好金融顾问工作。进一步深化金融顾问的遴选、聘任、组织、考核、培训等工作,最大限度激发金融顾问积极性,引导金融专家创新金融服务供给、提升服务质效,出实招、做实功、见实效,有效发挥政府“金融智囊”、企业“保健医生”的作用。二要“本土化”促进金融研究。通过高端智库合作、招才引智、本土金融研究以及金融论坛讲座等渠道,持续配合开展“宁波市金融业高质量发展”课题研究,找出破解金融发展“瓶颈”的良方、增进提升金融发展能级的新路径。探索提出深化宁波金融改革、发展宁波特色产业的新思路、新举措,为相关领导决策提供参谋。三要“精品化”打造优质服务品牌。作为会员单位的“娘家人”,联合会要从服务会员、服务行业之本源和初心出发,充分发挥全市金融行业领域专业型、枢纽型的社会组织功能作用,着力把“三江金融”系列活动办成全市金融系统乃至区域金融业的品牌活动,打造宁波市金融业联合会在全国的品牌,助力宁波金融品牌的树立和提高。




    本文在甬派“金融频道”同步发布



    】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
市金融业联合会“四步走”,认真贯彻落实专题培训班会议精神——宁波市金融业联合会