• 新闻中心
  • 行业动态
    以案说法①名为托管炒汇,实为非法集资
    来源:甬派App   时间:2024/6/4 15:46:02   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:26    

    守护钱袋子,护好幸福家!


    近年来,非法集资活动频繁发生,给广大市民的财产安全带来了严重威胁,也破坏了正常的金融秩序和社会稳定。为了进一步提高公众风险防范意识,在全国第十二届防范非法集资宣传月活动期间,甬派客户端联合市处非办推出专题宣传,通过以案说法宣传金融知识,营造和谐稳定的金融环境。



    在数字化时代,非法集资活动披上了新的外衣,变得更加隐蔽和复杂。近日,广西警方成功破获了一起名为托管炒汇,实为非法集资的传销案件,再次敲响了防范非法集资的警钟。


    案件发生在2022年1月。当时广西警方通过先进的“虚拟币监测研判系统”监测到一条可疑线索,指向一个名为“XX外汇”的网络平台。该平台宣称提供托管炒外汇业务,帮助投资者获得高额收益。经查,原来是钟某、刘某等人通过多个不同网址的子平台,以高额回报为诱饵,诱骗不明情由的普通百姓参与投资,并通过收取入门费、发展下线形成层级关系,以发展人员数量作为返利、计酬的依据。这一模式具有明显的传销特征,涉嫌组织、领导传销活动罪。经深入调查,警方发现钟某、刘某等人的下线人数超过了30人,形成了一个庞大的传销网络。为了防止更多人受骗,警方果断收网,依法对该传销线索立案侦查。


    警示与建议


    1. 提高警惕:面对高额回报的诱惑,一定要保持冷静和理性,切勿盲目跟风投资。


    2. 识别传销特征:传销活动往往具有入门费、发展下线、层级返利等特征,一旦发现这些迹象,应立即提高警惕。


    3. 寻求专业意见:在投资前,可咨询专业人士或相关机构,了解项目的真实性和合法性。


    4. 举报非法行为:如发现涉嫌非法集资或传销的行为,应立即向公安机关举报,共同维护社会金融秩序。







    】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
以案说法①名为托管炒汇,实为非法集资——宁波市金融业联合会