• 新闻中心
  • 会员动态
    甬城农商行:为文创企业插上金融翅膀
    来源:甬城农商行   时间:2024/6/5 16:10:02   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:21    

    近年来,甬城农商行认真贯彻落实相关文件要求,深刻把握金融工作的政治性和人民性,强化金融产品和金融服务创新,深耕普惠金融“责任田”,提升文创企业融资的可得性和便利度,做深做实普惠金融大文章。


    建好文创企业资金“救急库”


    “没想到我们这种轻资产的文化公司也能这么快速获得贷款,这下不用为资金不足发愁了。”宁波朗东文化创意有限公司负责人郎晓峰感慨道。据悉,在通过宁波市文化风险池在线融资平台获得甬城农商行100万元纯信用贷款后,该企业解决了前期策划、设计、施工等资金的燃眉之急。


    近年来,文化创意产业正成为高质量发展的重要动力,但“轻资产”的特质使文化产权价值难以量化评估,像宁波朗东文化创意有限公司这样面临困境的文创企业并不在少数,众多初创文化创意企业“囊中羞涩”,获取贷款比较困难。针对这一情况,甬城农商行聚焦文化产业发展方向、文创企业客户需求,积极融入文化领域,引金融活水滴灌文化产业,一步一个脚印释放出普惠金融“大能量”,努力破解企业资金难题。至4月末,该行共为337户文旅企业贷款13.8亿元。


    探索文化金融发展“新路径”


    为助力宁波文旅产业转型升级,甬城农商行与文金中心一同探索文化与金融发展新路径,以文化风险池项目惠企补贴、风险共担、一站式平台的优势解决文化企业融资贵、融资难问题。根据文化企业不同阶段特点和金融需求,为文化企业全生命周期发展提供量身定制金融服务方案。重点聚焦成立年限较短的“初创期”文化企业,针对其高人才成本、轻资产的特点,推出“创业担保贷”“技能创富贷”等小金额、快速审批类信用贷款产品,全方位、多层次组合金融服务方式,助力企业腾飞壮大。


    打造政银联动文创“加油站”


    深化与市区两级政府部门合作,加强信息共享与项目服务联动,引入专项数据、剖析行业特性,以种类丰富的“文创贷”特色产品为依托,升级“文化创客生态联盟”,通过靠前服务、积极对接、及时跟进,打造政银联动文创“加油站”。以文化金融为圆点,以创新协同联动的方式为企业提供多维度支持,进一步激活文化活力,持续为文化企业成长架桥铺路。


    贷动文化、创意无限,甬城农商行正在以实际行动诠释“文创贷”品牌的内涵,着力打造“文创企业最佳服务银行”,写好普惠金融的锦绣文章。







    本文在甬派“金融频道”同步发布



    】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
甬城农商行:为文创企业插上金融翅膀——宁波市金融业联合会