• 新闻中心
  • 行业动态
    以案说法②“免费”旅游,别上了非法集资的套
    来源:甬派App   时间:2024/6/5 16:09:15   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:24    

    守护钱袋子,护好幸福家!


    近年来,非法集资活动频繁发生,给广大市民的财产安全带来了严重威胁,也破坏了正常的金融秩序和社会稳定。为了进一步提高公众风险防范意识,在全国第十二届防范非法集资宣传月活动期间,甬派客户端联合市处非办推出专题宣传,通过以案说法宣传金融知识,营造和谐稳定的金融环境。



    近年来,非法集资手段不断翻新,一些不法旅游服务机构打着“旅游服务”的幌子,用“免费”旅游、储值投资、消费返利等方式诱骗消费者,特别是中老年群体投资,非法吸收资金。广大市民计划出游的同时,要提高防范意识,不要被“新型”旅游项目和服务迷惑,以防上当受骗。


    近日,宁波一家游旅游服务公司作为杭州一旅游公司在宁波的分支机构,以旅游服务为幌子,在商业广场、公园等地,通过发放传单、口口相传等方式,以预售旅游线路套餐到期退款的形式吸引公众购买其理财产品。这种行为实则是变相非法集资,严重扰乱金融市场秩序,损害投资人合法权益。


    杭州市公安部门对杭州这家旅游公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查后,宁波市公安部门随即对这家杭州旅游公司在宁波的分公司立案侦查。目前,案件正在进一步侦办中。


    在此提醒广大市民,警惕旅游返利陷阱,树立正确理财观念,拒绝非法集资诱惑。一是在选择旅游产品时,要确认旅游活动是否是正规旅行社组织,也要审慎选择旅游促销产品。无论是旅游套餐产品,还是售卖旅游预付卡,这类旅游产品价格明显低于市场价格,社会公众要提高警惕,审慎选择,避免上当。二是在投资过程中,一定要选择正规渠道,仔细甄别投资项目的真伪,切勿轻信高回报、低风险等虚假宣传。同时,也呼吁广大市民积极提供案件线索,共同维护金融市场的健康稳定。


    公安机关将继续保持高压态势,依法严厉打击非法集资等各类金融犯罪活动,切实维护人民群众的合法权益和金融市场的稳定。





    】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
以案说法②“免费”旅游,别上了非法集资的套——宁波市金融业联合会