• 新闻中心
  • 行业动态
    彭佳学在市委金融工作会议上强调 昂扬自信走好中国特色金融发展之路 守正创新开创金融高质量发展新局面
    来源:甬派App   时间:2024/6/7 15:59:29   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:23    


    6月7日上午,市委金融工作会议召开。省委常委、市委书记彭佳学在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述和考察浙江重要讲话精神,认真落实中央和省委金融工作会议部署,紧扣“防风险、强监管、促发展”主线,昂扬自信走好中国特色金融发展之路,对标争先加快建设金融强市,守正创新开创金融高质量发展新局面。


    汤飞帆主持,郑敏强、叶怀贯、赵海滨、奚明等出席。市委金融办、人行宁波市分行、国家金融监管总局宁波监管局、宁波证监局、宁波银行等单位作交流发言。


    彭佳学指出,习近平总书记关于金融工作的重要论述,深刻阐述了中国特色金融发展之路的丰富内涵,为做好新时代金融工作提供了根本遵循。我们要牢牢把握金融工作的政治性、人民性,深刻认识“金融关乎国运”“金融源自实体”“金融伴生风险”“金融基于信用”,坚定走好中国特色金融发展之路这一康庄大道,始终坚守服务实体经济这一根本宗旨,牢牢抓住防范金融风险这一永恒主题,切实发挥中国特色金融文化这一深层力量,不断提升推动金融高质量发展的思想自觉、政治自觉、行动自觉。


    彭佳学强调,加快建设金融强市,是服务“国之大者”的必答题。要更好统筹发展和安全,加快建设产融高效协同、市场活跃有序、生态健康优良、运行安全稳健的金融强市,确保金融企业党建工作全覆盖,确保不发生系统性金融风险。


    要优化金融服务,以服务重大战略、服务实体经济、服务共同富裕为导向,在培育新质生产力、巩固经济稳进向好态势、推动共富先行上聚焦聚力,做强做优金融“五篇大文章”,打通四链融合堵点卡点,推动更多金融活水滋养高质量发展沃土。


    要锻强金融产业,加快现代金融机构和市场体系建设,构建“双核驱动”的产业空间布局,打造“根深叶茂”的金融主体方阵,完善“精准高效”的资本市场服务体系,强化“数智引领”的基础支撑,打造现代化产业体系的支柱。


    要深化金融改革,扎实推进金融领域深层次改革,稳步扩大金融领域制度型开放,全面提升金融资源配置效率和能力,以系统性变革塑造竞争新优势。


    要严防金融风险,健全地方金融监管体制机制,压紧压实防控责任,切实做到监管执法“长牙带刺”、风险处置稳妥有力,以一地之稳保障全局之安,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。


    彭佳学强调,要坚持和加强党对金融工作的全面领导,健全金融工作统筹、队伍淬炼、文化培树、腐败惩治等机制,做好地方金融管理体制改革的“后半篇文章”,形成金融高质量发展的强大合力。


    汤飞帆指出,金融活,经济活;金融稳,经济稳。要切实提高金融工作政治站位,持续提升金融赋能发展质效,坚决守牢金融运行安全底线,扎实推动优质金融资源与实体经济精准对接,以金融强市的高水平建设助力经济社会的高质量发展。


    会议以视频形式召开,各区(县、市)、有关开发区设分会场。







    】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
彭佳学在市委金融工作会议上强调 昂扬自信走好中国特色金融发展之路 守正创新开创金融高质量发展新局面——宁波市金融业联合会