您现在的位置: 首页  >>  
  • 金融党建
  • 金融党建
    宁波通商银行专题学习中央金融工作会议精神
    来源:宁波通商银行   时间:2024/6/11 14:49:13   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:7    

    6月5日,宁波通商银行召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习中央金融工作会议精神。总行党委副书记、行长王勉主持学习会,专职副书记邢巍作交流发言,总行党委理论学习中心组成员和总行各部门、分行主要负责人参加学习。



    本次专题学习会议旨在立足学深悟透习近平经济思想金融篇,深入传达学习贯彻习近平总书记在中央金融工作会议和省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上的重要讲话精神,系统学习《习近平关于金融工作论述摘编》,传达学习省、市金融工委近期重要会议精神,并围绕“坚定不移走中国特色金融发展之路”开展专题研讨。


    会议认为,中央金融工作会议在我国金融发展史上具有里程碑意义。习近平总书记在会上的重要讲话,科学总结了党的十八大以来金融工作的实践成果、理论成果,深刻分析了金融高质量发展面临的形势,部署了当前和今后一个时期的金融工作。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于构建中国特色现代金融体系、加快建设金融强国具有十分重要的意义。


    会议要求,一是深刻把握金融工作的政治性、人民性,始终坚持方向和立场的高度统一。要持续加强党的政治建设,对标习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,建立起传达学习、研究部署、推动落实、成效检验的工作闭环,全力推动党中央决策部署、监管部门各项要求落地见效。要坚持从政治上看业务,平衡好功能性和盈利性,把功能性放在优先位置,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要紧扣人民群众美好生活需求,聚焦产品和服务丰富度、网点服务效率、消费者权益保护等重点方向,推出更多惠民生、暖民心的举措,扎实推动普惠金融“增量、扩面、提质、降本”。二是深刻认识金融服务实体经济的根本宗旨,科学把握守正和创新的辩证关系。要聚焦重大战略、重点领域和薄弱环节,构建协同顺畅、高效适配的金融服务体系,全力做好“五篇大文章”。要坚持发展“三金”特色业务,打造差异化竞争优势,主动适应新业态、新模式、新动能,为市场提供全周期、全链条、全覆盖的产品和服务。三是深刻理解金融安全对于维护国家安全的重大意义,推动实现发展和安全的动态平衡。要深入贯彻落实打好防范化解重大风险攻坚战、守住不发生系统性风险底线的工作要求,坚定不移推进“三位一体”的大风险管理体系建设,拉紧责任链条,完善产品管理制度和流程,强化内控案防工作,实现全覆盖、穿透式管理。四是深刻领悟中国特色金融文化的实践要求,有效实现法治和德治的相互促进。要坚持强化观念与规范员工行为一体推进、对内培育与对外宣传一体推进,推动中国金融文化“五要五不”理念贯穿融入经营管理各方面,以坚实文化力量助推宁波通商银行高质量稳健发展。






    本文在甬派“金融频道”同步发布



    】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
宁波通商银行专题学习中央金融工作会议精神——宁波市金融业联合会