• 新闻中心
  • 行业动态
    跨区域信息共享 长三角征信链助力企业融资畅通
    来源:人行宁波市分行   时间:2024/6/13 16:32:35   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:56    

    制约中小微企业融资的一个重要因素是缺少能够反映企业真实经营状况的数据,而且这些数据往往具有地域属性,缺乏跨区域共享的通道。金融机构开展资信调查时,会核实企业及其关联企业的经营情况。但如果关联企业在异地,金融机构在当地又没有分支机构时,会面临尽调不便的问题。


    为了打破信息孤岛、促进信息互联互通,人民银行积极贯彻落实长三角一体化国家战略,倾力打造新型数字征信基础设施——长三角征信链,充分依托长三角地区经济活跃、开放程度高、创新能力强的优势,创新运用区块链技术,实现长三角区域内征信信息互联互通。2022年4月,由人民银行宁波市分行建设的宁波市普惠金融信用信息服务平台(简称“宁波普惠平台”)成功接入长三角征信链,宁波辖内金融机构可通过宁波普惠平台“一点接入”,便捷查询异地企业的社保公积金缴存、不动产登记、资质认证、用水用电等信息,覆盖贷前调查、贷款审批、贷后管理等业务场景,有效提升服务中小微企业的能力和效率。同时,宁波普惠平台持续加强数据质量治理,多方归集整合相关数据,企业信用报告受到外地金融机构的认可。


    截至2024年5月末,宁波大市外的金融机构通过长三角征信链查询宁波企业13.4万次,宁波金融机构通过长三角征信链查询外地企业1.9万次,有效促进了企业信息跨区域流动,助力企业融资畅通。


    案例2则


    宁波某能源设备有限公司是一家主营工业自动控制系统装置制造、仪器仪表制造的企业,在江苏等地设有控股企业。随着企业生产经营规模不断扩大,公司急需资金对现有生产线进行升级。但融资需要江苏的企业提供担保,企业不确定是否可以办理,便抱着试试看的心理向永赢金融租赁有限公司提出了融资租赁业务申请。在取得企业授权后,永赢金租通过宁波普惠平台“长三角征信链”功能模块查询了客户的经营信息,同时结合人民银行征信系统查询的企业负债情况,很快形成了准确的风险评估和审批决策,最后为企业放款227万元。


    南京某药业有限公司是一家集新药研发及产业化为一体的企业,主要聚焦于呼吸系统疾病的高端吸入制剂以及吸入用创新药物的研发生产。近期,该企业有进一步的资金需求,想让安徽合肥的异地关联企业为其提供担保。企业咨询宁波银行南京分行建康支行,并提出了综合授信申请。支行在取得客户查询授权后,通过其总行接入宁波普惠平台通道,使用“长三角征信链”模块查询到该异地担保企业的社保、环评、税务等信息,再结合人民银行征信系统查询结果,形成了比较全面、精准的企业“画像”,成功为企业发放综合授信额度500万元。截至今年5月末,该行已在普惠平台累计查询15.8万次,为1062家企业放款33.2亿元。








    本文在甬派“金融频道”同步发布



    】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
跨区域信息共享 长三角征信链助力企业融资畅通——宁波市金融业联合会