• 新闻中心
  • 行业动态
    以案说法③一种一售“唱双簧”,骗你投资没商量
    来源:甬派App   时间:2024/6/14 16:43:00   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:67    


    近年来,随着金融市场的繁荣和投资渠道的多样化,不法分子利用各种手段进行非法集资活动,给广大投资者带来了巨大的经济损失。


    前两年,宁波一家贸易公司和浙江一家健康科技公司进入了公众视野,这两家公司由犯罪嫌疑人毛某(香港籍)和季某(江苏阜宁籍)等人注册成立,表面上看似普通的贸易和健康科技公司,实则暗藏非法集资的阴谋。


    宁波的这家公司主要线下销售人参,浙江这家健康科技公司则在线上售卖投资项目。两家公司通过组织讲座、旅游等活动,以高额回报为诱饵,大肆宣传人参种植投资项目的收益前景,吸引社会不特定人员参与投资。


    在宣传中,犯罪嫌疑人承诺投资者将获得远超市场平均水平的收益,并声称投资项目具有低风险、高回报的特点。为了增加可信度,他们还特意邀请了一些所谓的“专家”进行站台,为投资项目背书。


    然而,随着资金的迅速聚集,问题也逐渐暴露出来。投资者们发现,所谓的投资项目并没有带来预期的收益,甚至出现了资金无法兑付的情况。此时,他们才意识到自己可能陷入了非法集资的陷阱。


    案例分析


    在本案中,犯罪嫌疑人通过注册成立公司、组织活动、公开宣传等手段,以高额回报为诱饵,向社会不特定人员募集资金,涉嫌非法吸收公众存款犯罪。非法集资活动往往以高额回报为诱饵,吸引投资者参与。然而,这些投资项目往往存在虚假宣传、夸大收益、隐瞒风险等问题。一旦资金链断裂或投资失败,投资者将面临巨大的经济损失。


    警示与建议


    1. 警惕高额回报诱惑:投资市场有风险,投资者在面对高额回报的诱惑时,一定要保持清醒的头脑,理性分析投资项目的真实性和可行性。


    2. 谨慎选择投资渠道:在选择投资渠道时,投资者应该选择正规、合法的金融机构和产品,避免落入非法集资、传销等违法活动的圈套。


    3. 加强风险意识:投资者应该了解投资项目的风险状况和风险承受能力,在投资前要充分了解投资项目的相关信息和风险提示。


    4. 及时举报违法行为:如果发现身边有非法集资等违法活动,投资者应该及时向公安机关或金融监管部门举报。





    】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
以案说法③一种一售“唱双簧”,骗你投资没商量——宁波市金融业联合会