• 新闻中心
  • 行业动态
    浙江自贸区宁波片区首批次SPV项目上线签约落地
    来源:市委金融办   时间:2024/6/25 10:28:26   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:45    

    6月20日上午,浙港融租公司首批次SPV项目顺利上线,浙港融租项目子公司浙港壹号(宁波)船舶融资租赁有限公司与宁波中洋运输有限责任公司,浙港壹号(宁波)车辆融资租赁有限公司与宁波智丰物流有限公司完成签约。宁波市委金融办、北仑区及宁波经济技术开发区领导,浙江省海港集团金融部、浙港融租、项目公司客户代表出席此次签约仪式。



    据悉,SPV即特殊目的载体(Special Purpose Vehicle),是起源于海外的金融创新工具,通过在境内保税区设立专门的租赁项目子公司,凭借其独立的运营管理与会计核算体系,在复杂的市场环境中为母公司起到风险隔离作用,增强市场竞争能力,该模式在国际航空与航运租赁行业中均得到广泛应用。


    浙港融租公司作为集团金融板块重要组成部分,业务规模长期保持在宁波市第一梯队,是国内极具港航特色的融资租赁公司。自2022年起,该公司前瞻性地洞察到风险隔离、大型资产融资及税务优化策略等对于未来发展的重要性,鉴于省内商租SPV模式应用尚属空白,其主动向宁波市委金融办、经济技术开发区金融创新局、梅山自贸区管委会等相关部门寻求帮助指导。经过多方的共同努力,创新性地推动了《融资租赁公司设立特殊目的单一(SPV)项目公司工作指引》在浙江自贸区宁波片区的落地。在此政策的引导下,该公司首批次成立了浙港壹号(宁波)船舶融资租赁有限公司与浙港壹号(宁波)车辆融资租赁有限公司,分别用于开展一艘油化船和批量集装箱牵引车的融资租赁业务。该业务模式是商租公司在浙江自贸区宁波片区的首次尝试与创新,也为浙港融租金融服务的国际化布局铺设了坚实的基础,树立了先行典范。






    本文在甬派“金融频道”同步发布



    】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
浙江自贸区宁波片区首批次SPV项目上线签约落地——宁波市金融业联合会