• 新闻中心
  • 会员动态
    民生银行宁波分行:做好科技金融大文章,赋能新质生产力发展
    来源:民生银行宁波分行   时间:2024/7/9 17:24:15   编辑:宁波市金融业联合会   浏览次数:21    

    “知识产权虽是无形资产,但通过合理的运用,也可以变成企业的有形资产,这也成为我们支持科技型企业融资的方式之一。”民生银行宁波分行相关负责人说道。据了解,近期,该行就为一家主要生产PET、TAC硬化膜产品,主要产品有电子纸显示PS膜、黑板用防眩光盖板膜、手机硬化防爆膜等科技型企业落地了今年首笔知识产权质押贷款,让无形资产借助金融的力量成为支持企业发展壮大的“武器”。


    据统计,宁波市拥有科技型企业总数约2万多家,是培育新质生产力建设的动力所在,也是推动高质量发展的关键引擎。该企业为海归博士创办、宁波重点引进的高科技产业公司,是宁波市高新技术企业、科技型中小企业、创新型中小企业。经过多年发展,企业现有25项发明专利,发明授权11项。公司主营的量子点膜用阻隔膜产品已通过客户认证,为国内最早量产出货“量子点用阻隔膜产品”的厂家之一,“显示用防眩膜产品”为国内领先的两家生产商之一。


    “企业如今发展越来越好,这背后离不开民生银行的金融支持。”该企业相关负责人介绍道。2021年公司新的生产线投产运营,规模不大但发展潜力较好,企业发展需要流动资金,也正是当时与民生银行结缘。“后来随着经济大环境的变化,整体销售并不好,民生银行依然还是对我们支持很大,帮我们渡过了企业发展的困难时期,给我们留下了深刻的印象。而且客户经理效率高、服务好,很给力。”


    这是民生银行宁波分行服务宁波市科技型企业的一个缩影。作为宁波地区一支重要的金融力量,民生银行宁波分行深耕区域市场,从提高金融服务覆盖面、加大信贷供给力度、强化综合金融服务能力等方面,全力服务科技型企业蓬勃发展。一方面,该行迭代升级科技金融组织架构,建立专门的组织、专业的团队,比如总分行层面,设置了科技金融部,牵头业务发展规划、行动方案、客户服务体系建设等工作。支行层面,在前湾新区和高新区科技型企业资源富集区域内,设置了科技金融试点支行,旨在通过专业化的组织架构,为全市科技型企业提供贴身定制的各类金融服务。并开展了专项服务行动,不断加大对科技型企业的走访力度,积极向企业宣讲专项金融政策,聚焦客户生活与生产经营情况、金融及非金融需求等,尽力帮助客户解决问题。另一方面,该行构建多元化产品周期体系,针对科技型企业的特征和成长特点,不断丰富“易投通”“易融通”“创富通”“创慧通”等涵盖企业全周期、全场景、全生态的“民生易创”专属产品体系,在投资、融资、账户管理和资金增值、咨询顾问等方面为企业提供全方位的金融服务。据了解,该行已为超过1000家科技型企业提供金融服务,今年以来已累计为近200户科技型企业提供贷款支持超35亿元。


    下一阶段,民生银行宁波分行将始终坚持“服务大众,情系民生”的企业使命,深耕区域经济发展,持续探索金融服务科技创新的新模式,为宁波当地企业提供“融资、融智、融商”为一体的综合化、专业化、定制化的金融解决方案,做科技型企业的首选伙伴银行,以实际行动支持宁波实体经济高质量发展。






    本文在甬派“金融频道”同步发布



    】【打印】【关闭】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
民生银行宁波分行:做好科技金融大文章,赋能新质生产力发展——宁波市金融业联合会